Руслан И. (rusuranum) wrote,
Руслан И.
rusuranum

Дальномерный фотоаппарат Vivitar 35ES (почти minolta himatic 7sii)

Предистория.
Навернувшийся на второй пленке ricoh 500g и добитый мной при попытке починить, натолкнул меня на покупку новой камеры. Очень хотелось компактную дальномерку с полуавтоматическим режимом. На авито за приемлемую  сумму ничего интересного не нашел, и я отправился за камерой на ebay. Сначала думал брать аналогичный ricoh, но нактнувшись на интересную статью, пространство для выбора увеличилось,  и в итоге я купил Vivitar 35ES. Один из аналогов Minolta hi-matic 7sii, но с более привлкательной ценой. Особоенно если учесть что черные минолты стоят еще дороже, а вивитар, похоже, доступен только в черном цвете.
Техническое состояние лота не было описано, но косметически камера выглядела идеально, потому я рискнул. Риск оправдался.


Технические характеристики.
тип: дальномерный фотоаппарат с приоритетом выдержки.
Объектив: 40мм/1.7, 6 элементов в 4 группах.
Затвор: центральный
Выдержки: 1/8 сек -1/500 сек. Б.
Экспонометр: CdS сенсор , расположеный над объективом
диапазон  светочувствительности пленки : 25-800 ИСО.
Синхронизация со вспышкой через горячий башмак, доступна на любых выдержках
Автоспуск: механический, 10-сек. задержки.
Держатель фильтра: Накручиваемый, 49 мм.
Питание :  1,35в ртутная-цинковая батарея 675 бразмера
Размеры: 114 мм х 60 мм х 74 мм.
Вес: 465 гр.

Впечатления.
Vivitar 35es, как и многие камеры одноклассники своего периода представляет из себя маленький увесистый кирпичик, который вполне можно носить в кармане куртки или небольшой сумке. Так же как и у минолты, элементы управления экспозицией,  находятся на объективе. Кнопка спуска достаточно упругая, и затвор срабатывает при нажатии ее до упора. На полунажатии блокируется экспозиция.



Если не считать некоторых косметических отличий, то единственное, что различает эти камеры-кольцо выбора ведущего числа вспышки vivitar против  кольца диафрагмы у minolta. Таким образом у камеры нет полностью ручного режима. Зато, очень просто и удобно работать со вспышкой. Достаточно для текущего исо установить значение ведущего числа вспышки, и камера автоматически выберет  диафрагму, учитывая расстояние, на которое сфокусирована. Для меня такой режим не является недостатком т.к. ручной режим я использовал как раз для работы со вспышкой.



Камера рассчитана под использование недоступных ртутно-цинковых батарей 675 размера, напряжение которых составляет 1,35в. Наиболее близкие по напряжению и доступные в настоящий момент - это воздушно-цинковые батареи z675, напряжением 1,4в, предназначенные для слуховых аппаратов. Но они очень быстро садятся.
Перечитав в интернете разные мнения по поводу батарей в старых камерах, решил использовать 1,5в. LR44. Каких-то существенных отклонений в сравнении с ЦЗК не заметил. Правда сравнивал я при искусственном освещении ( при солнечном свете так и не сравнил). Позже заменил на подсевшую оксид серебряную таблетку из  varta v28px, на вольтметре она давала как раз чуть больше 1,3В. Разница в показаниях с LR44 окола половины стопа.

Чехол представляет из себя кобуру из хорошего кожзама.
Ниже примеры,снятые на  HP5+ местами снятая как 800,  и возможно немного перепроявленная.























Tags: minolta 7sii, vivitar 35es, пленка, фотоаппарат, фотопленка, чб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments